Clasificación de alimentos
Alimentos libres de gluten por naturaleza
Son alimentos que no contienen gluten en su naturaleza y que no deben estar manipulados previamente. Por ejemplo, arroz, maíz, carne, pescado, verdura, fruta, leche, huevos, etc.
Alimentos específicos para celíacos
Son los productos elaborados especialmente para celíacos y que se encuentran en farmacias, tiendas de dietética, supermercados y que están incluidos en la Lista de Alimentos Sin Gluten editada por la la Asociación Celíacos de Cataluña *. Nos referimos al pan, bases de pizza, galletas, magdalenas, pasta, pan rallado, etc.
Alimentos elaborados
Grupo mayoritario de productos que se encuentran principalmente en supermercados y que para saber si son aptos para celíacos, hay que consultar la Lista de Alimentos Sin Gluten en vigor y las actualizaciones. Por ejemplo salsas, platos preparados, postres lácteos, embutidos, etc.
*La Lista de Alimentos Sin Gluten es una publicación elaborada por la Associació Celíacs de Catalunya a partir de la información facilitada por los fabricantes consultados. Es muy importante utilizar la última lista publicada y completar la información con las sucesivas actualizaciones.